Plätzchen-Backtag

und für Euch ein Rezept, das ich am Wochenende ausprobiert habe. Schmeckt lecker, hmmm!

Es gibt unzählige Rezepte für Weihnachtsplätzchen, Platzerl oder Weihnachtskekse. (Die Bezeichnung variiert regional.) Egal, ob in der Tageszeitung, der Frauenzeitschrift, online oder in Büchern. Die Auswahl fällt mir jedes Jahr wieder schwer. Oft sitze ich dann auch ganz entmutigt vor den Rezepten und streiche eines nach dem anderen wieder aus der Planung. Entweder, weil das Rezept mir zu kompliziert oder zu ungewöhnlich erscheint oder mir die Zutaten schlichtweg zu teuer sind. 

Eine talentierte Backfee bin ich nämlich nicht gerade. Trotzdem habe ich den Plätzchenbacktag als Kind zu Hause geliebt und später in eigener Familie immer als Ritual weitergepflegt. So manches Backmalheur konnte mich nicht davon abhalten. So hatten zum Beispiel mein Lebensgefährte und ich uns 2020, also während der Corona-Zeit, mit Feuereifer an veganen Plätzchen versucht. Das Experiment schlug fehl und nach einigen tapferen Kostproben wurde es als gescheitert erklärt. Es waren keine Plätzchen geworden, sondern eher eine formlose, klebrige Pampe, obwohl wir die Backzeit verlängert hatten.

Dieses Jahr löse ich das anders. In unserer Volkshochschule habe ich mich zu einem dortigen Plätzchen-Backtag angemeldet, nach dem ich dann, egal, wie geschickt oder ungeschickt ich mich selbst angestellt habe, vier Dosen Gebäck mit nach Hause nehmen kann.

Vorab jedoch habe ich mich an einem ganz schlichten und auch kostengünstigen Rezept doch schon selbst versucht und muss sagen, dass das Ergebnis mir erstaunlich gut schmeckt.

Hier das Rezept für Euch, vielleicht kennt Ihr es ja auch noch nicht:

Puddingplätzchen a la Großmama:

Zutaten für ca. 40 Stück: 180 Gramm Mehl, 80 Gramm Puderzucker, 145 Gramm Butterschmalz oder Butter, 40 Milliliter Milch, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, eine Prise Salz, Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Backzeit ca. 12 Minuten

So bereitet Ihr sie zu: Das Mehl, das Puddingpulver, Puder- und Vanillezucker und die Prise Salz mischen. Weiche Butter oder weiches Butterschmalz und die Milch zugeben, zum zähflüssigen Teig kneten.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf 1-2 mit Backpapier gefüllte Backbleche kleine Kreise (ca. 4-5 Zentimeter spritzen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad, Umluft 160 Grad) ungefähr 12 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und mit Extrapuderzucker bestäuben.

Guten Appetit!