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Der Christstollen
Sein Ursprung und ein leckeres Rezept ohne Hefe für Euch - Guten Appetit!
Der Ursprung
Der Christstollen soll, so erzählt man sich, das in Windeln gewickelte Christkind, sozusagen als das süßeste Geheimnis der Christenheit, darstellen. Man muss das nicht glauben, aber ich finde Legenden immer hübsch.
Belegt ist jedoch, dass schon im 14.Jahrhundert Stollen gebacken wurden. Was nicht so schön war, dass manche weltliche und geistliche Herrscher dafür einen horrenden Weihnachtszins von ihren Untertanen einforderten.
Zur adventlichen und weihnachtlichen Kaffeetafel gehört er noch heute, diese fettreiche und zuckerschwere Delikatesse, allerdings inzwischen für jedermann und jedefrau.
Am bekanntesten und wohl auch mit am teuersten ist der Dresdner Stollen, der aus der Zeit des Kurfürsten August des Starken stammte, der es nicht nur prunkvoll, sondern auch sehr opulent mochte. So ist u.a. die Geschichte eines Riesenstollens für ihn belegt, der von 8 Pferden gezogen und von 60 Bäckern für ihn gebacken wurde.
Mein Rezept für Euch
Ich habe hier für Euch ein sehr aromatisches Rezept mit Quark. Es ist mit Sicherheit weniger schwer, als der Stollen, den meine Mutter, waschechte Dresdnerin, vor 40 Jahren wohl gebacken hat.
Ohne Hefe zubereitet und ist deshalb auch für Anfänger geeignet.
Zutaten: 200 g grob gehackte Haselnüsse; ohne Schale; 100 g Zitronat oder Orangeat; 50 g getrocknete Cranberrys; 75 G Rosinen; 500 g Mehl; 1 Päckchen Backpulver; 125 g Zucker; 1 Päckchen Vanillezucker; geriebene Schale einer Bio-Zitrone; 250 G Magerquark; 200 g weiche Butter und zum Bestreichen noch einmal 50 g Butter und Puderzucker zum Bestäuben.
Der Zeitbedarf insgesamt beträgt etwa 2 Stunden.
Zubereitung: Zitronat (Orangeat) fein hacken und mit Cranberrys und Rosinen vermischen und mit 4cl Flüssigkeit (eventuell auch Rum) einweichen. Mehl und Backpulver über die eingeweichten Früchte geben. Die gehackten Haselnüsse, den Zucker, Vanillezucker, die Zitronenschale und den Quark dazugeben. Zuletzt die Butter in kleinen Stücken dazu. Alles zuerst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann 3-4 Laibe formen, Menge je nach gewünschter Größe, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen (Umluft nur 140 Grad). Um die Laibe einen Ring aus mehrfach gefalteter Alufolie legen und mit Büroklammern zusammenstecken, damit die Stollen nicht auseinanderlaufen können.
Im heißen Ofen 45-50 Minuten backen.
Mit der zerlassenen Butter die noch heißen Stollen bepinseln. Dick mit Puderzucker bestäuben.Auskühlen lassen und dann fest in Folie verpacken, damit sie gut durchziehen können.
Sie sind ca. 4 Wochen haltbar.